Gnocchetti ai friarielli

Abbiamo ricevuto questa ricetta dalla nostra amica Anna Claudia, che la ha preparata con gli ingredienti dell'azienda agricola Paolo Giobbi. Grazie Anna!

Tempo di preparazione: 25 minuti circa.

Ingredienti per ½ kg di gnocchi:

  • 5-8 foglie di cavolo nero o friariello
  • uno scalogno o ½ cipolla dorata
  • 1 spicchio d’aglio (non grande)
  • 1 noce di burro
  • Parmigiano grattugiato
  • Brodo (vegetale) o acqua tiepida salata
  • Sale
  • Peperoncino
  • Olio d'oliva

Prendere 5/8 foglie medie piccole di cavolo nero o di friarielli, se la foglia del cavolo nero è di quelle grandi, togliere la costa alla base della foglia dove più larga e dura, le foglie più piccole e tenere si possono tenere così come sono. Dei friarielli toglieremo invece i gambi più grossi.

Mezza cipolla dorata, oppure uno scalogno, peperoncino e uno spicchio d’aglio (se c’è l’anima verde levarla): fare con una mezza luna un super trito di questi ingredienti, (le foglie devono essere pulite e asciutte!) metter olio di oliva in padella, quando frigge mettere trito in padella e soffriggere fino a che le foglie non sono morbide.

Se il sugo è troppo asciutto aggiungere brodo o acqua (pochissima, meglio poca che troppa: ad aggiungere si fa sempre in tempo), salare a metà cottura del soffritto.

In 20 minuti circa sarà pronto, mettere una noce di burro a fine cottura, per sicurezza assaggiare, scolare gli gnocchi e condire con il soffritto di cavolo nero/friariello, una spolverata di parmigiano mescolare, aggiungere un filo di olio a crudo, mangiare.