Mezze Penne Integrali ai Carciofi Violetti

Una nuova ricetta di stagione, semplice e veloce, preparata con i carciofi violetti dell'azienda agricola Paolo Giobbi e l'olio extravergine d'oliva biologico dell'azienda La Forestella.

Tempo di preparazione: 20 minuti circa

Ingredienti per 2 persone:

  • 160 gr mezze penne integrali
  • 2 carciofi violetti
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Mettete a bollire l'acqua salata. Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la punta e la barbetta interna se presente.

Tagliate i carciofi a striscioline e mettete in acqua acidulata (acqua e limone) per evitare che anneriscano.
Spellare i primi 8-10 centimetri del gambo e metteteli nell'acqua acidulata.

Nella padella fate rosoloare uno spicchio d'aglio in un filo d'olio extra vergine d'oliva.
Sciacquate i carciofi, scolateli per bene e metteteli a rosolare in padella con l'aglio.
Tritate finemente il prezzemolo e aggiungetelo ai carciofi. Salate, pepate e aggiungete un mestolo di brodo vegetale o acqua salata.

Buttate la pasta che più gradite. Io in questo caso ho scelto le mezze penne integrali.
Quando la pasta sarà cotta, scolatela e versatela in padella. Amalgamate per bene il tutto, aggiungete un'altra macinata di pepe nero ed il piatto è pronto.

Guten Appetit!