azienda agricola Irene Delia Crocco

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La nostra è una piccola azienda olivicola che continua la tradizione familiare da generazioni produttrice di olio nella contrada di Ventomare, nel comune di Montalbano Jonico in provincia di Matera, nell’area del metapontino, culla della civiltà magnogreca.
La tradizione coniugata all’innovazione tecnologica del nostro frantoio, produce olii extravergini di oliva di altissima qualità ricchissimi di polifenoli, le molecole antiossidanti che tanta parte svolgono nel dare all’olio le sue note qualità salutari e terapeutiche . I nostri olii sono prodotti esclusivamente dalle nostre olive, raccolte a mano e molite a freddo.
I nostri olii sono prodotti da generazioni dalla famiglia Crocco, proprietaria di porzioni della contrada Ventomare, detta anche Madonna del Puleggio, per la presenza di una antica cappella diruta di probabili origini bizantine. I nostri uliveti sono costituiti per lo più da alberi della varietà ogliarola, un cultivar tipico della zona.
La Contrada Ventomare , a 18 chilometri in linea d’aria dalla costa del mar Jonio, è caratterizzata da favorevoli condizioni, microclimatiche, (per la posizione elevata ed aperta a i benefici influssi del mare), e di qualità del suolo. Gli olivi non subiscono alcun trattamento, perché di fatto immuni dall’attacco dei parassiti, non sono innaffiati perché beneficiano della presenza di una falda testimoniata anche dalla presenza nella contrada di numerosi antichi pozzi che hanno garantito da sempre la coltivazione e l’insediamento umano. La contrada infatti, oltre alle rovine della cappella, è ricca di frammenti fittili ascrivibili al V -III sec a.C. e di lastre in pietra carparo di probabili necropoli dello stesso periodo della civiltà ellenica. Civiltà ellenica di cui la zona conserva tracce cospicue, dall’antica Metaponto, sede della scuola pitagorica ad Eraclea a pochi chilometri dalla nostra contrada.

LA PRODUZIONE
Gli olii extravergini sono ricavati dalla spremitura a freddo delle olive appena raccolte a mano con metodo brucatura. Due olii, i più raffinati della nostra produzione: Ventomare ed Afrodite, sono denocciolati, cioè estratti dalla sola polpa dell’oliva che viene separata meccanicamente dla nocciolo, all’inizio del ciclo produttivo in frantoio. La raccolta delle olive inizia verso fine di ottobre e si protrae per non più di 5/6 giorni.
Le olive raccolte a mano sono portate immediatamente al frantoio dell’Azienda Nivuori associata alla nostra nella produzione, per garantire integrità e freschezza all’olio.
Subito dopo la molitura, l’olio viene travasato in fusti di acciaio inox sottovuoto e lasciato a depositare per circa 3 mesi, quando, chiarificato e senza nessun tipo di filtraggio, viene imbottigliato.
Gli olii dell’Azienda Nivuori sono ottenuti unicamente da olive dell’azienda, raccolte con metodi naturalmente rispettosi delle piante e dei frutti.
Gli olii extravergini d’oliva sono il risultato di fasi di lavorazione e conservazione estremamente accurate e igienicamente ineccepibili volte a salvaguardare l’integrità dei nostri prodotti.

Il FRANTOIO
Il frantoio dell’Azienda Nivuori è un moderno impianto, della ditta produttrice Amenduni, a ciclo continuo per la lavorazione di 40 quintali all’ora di olive.
L’impianto consente di lavorare a bassissime temperature , che garantiscono la qualità finale dell’olio.
L’impianto permette di denocciolare le olive con un denocciolatore “Clemente” oppure di frangere le olive con un frangitore a mazze opportunamente regolato da un inverter che consente, come dimostrato da studi svolti presso l’Università di Bari, (Facoltà di Scienze Agrarie), di avere sull’olio lo stesso impatto dell’antica molazza, abbassando il numero di giri del frangitore di circa 30 giri/min.
Una volta ottenuta la pasta di olive, denocciolate o intere, si passa alla seconda operazione in apposite gramolatrici. La gramolatura è un passaggio delicato, in quanto la pasta viene nuovamente lavorata, rimescolandola a temperatura molto basse grazie alle caratteristiche dei macchinari. Così facendo si riduce il volume della pasta stessa, si rompono le emulsioni di acqua e olio che si sono formate durante la frangitura favorendo così la successiva fase dell’estrazione. L’estrazione è l’operazione più importante di tutto la lavorazione.
Quella utilizzata dal nostro frantoio è a ciclo continuo con centrifuga: la pasta viene immessa in un decanter (centrifuga orizzontale) a due o tre uscite aggiungendo acqua (dal 10 al 20% rispetto al peso delle olive) a temperatura controllata.

POLIFENOLI
Il ruolo dell’olio di oliva nella dieta Mediterranea
La dieta Mediterranea è associata a una bassa incidenza dell’arteriosclerosi, malattie cardiovascolari, neuro degenerative e alcuni tipi di cancro. I benefici sulla salute della dieta sono stati ascritti al consumo di olio extra vergine di oliva. Molte ricerche si sono focalizzate su i composti fenolici biologicamente attivi naturalmente presenti negli oli extra vergini di oliva per aiutare a spiegare la ridotta mortalità precoce e resistenza alle malattie delle persone che seguono una dieta mediterranea tradizionale. Studi effettuati sull’uomo e sugli animali, (in vivo e in vitro) hanno dimostrato che i polifenoli presenti nell’olio di oliva hanno effetti positivi su alcuni parametri
fisiologici come: le lipoproteine del plasma, i danni derivanti dall’ossidazione, i marker di infiammazione, le funzioni cellulari e piastriniche, l’attività antimicrobica e la salute delle ossa
(Int J Mol Sci. 2010 Feb 2;11(2):458-79. Biological activities of phenolic compounds present in virgin olive oil. Cicerale S, Lucas L, Keast R.)
Uno studio pubblicato sull’ European Journal of Nutrition indica che un olio extra vergine di oliva con 150 mg/Kg di polifenoli, contribuisce in modo significativo alla protezione dell’organismo contro i danni derivanti da i radicali liberi e dal colesterolo LDL.
I nostri olii sono ricchi di polifenoli infatti sono caratterizzati dalla tipica caratteristica sensoriale dei migliori olii extravergini di oliva, come, l’amaro e il pungente, che dipende dalle molecole secoiridoidi , un tipo di polifenoli dell’oliva . Un ottimo olio extravergine di oliva può contenere tra 100 e i 250 mg. Di polifenoli per chilo; i nostri olii arrivano ad averne da i 400 a i 560 mg/kg. Purtroppo la legislazione europea non prevede di riportare in etichetta i polifenoli presenti nell’olio che, tra l’altro, a differenza di altri parametri che possono essere corretti “in laboratrio”, come il livello di acidità, non possono essere contraffatti artificialmente. noi facciamo analizzare sempre i nostri olii da un laboratorio certificato e, oltre i parametri obbligatori per legge pe l’attribuzione dell’extravergine, facciamo sempre analizzare il valore dei polifenoli presenti.

DICONO DI NOI
Gli olii Ermes ed Afrodite sono stati selezionati e pubblicati sulla guida Slow Food nel 2008 e nel 2009
Gli olii denocciolati Ventomare ed Afrodite sono stati apprezzati dallo chef Heinz Beck e sono inseriti nella lista degli olii del ristorante La Pergola di Roma, da lui diretto.
L’olio Ventomare è pubblicato da cinque anni sulla guida enogastronomica “Il Golosario”

seguito da 1 utente: maurizio c.

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Roma via alba 56

Produzione:

Olio Extravergine di Oliva

Offerte in corso

Ci sono 24 offerte in corso per azienda agricola Irene Delia Crocco

  0/12   7.00   Via Giuseppe Casalinuovo 20-22, 00142 Roma

Olio extra vergine di oliva marchio Oro Lucano, da olive ogliarola di provenienza dell’azienda agricola Irene Delia Crocco nel comune di Montalbano Jonico (MT).
Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
varieta’ principale : Ogliarola del Bradano (80%);
altre varieta’: Coratina (15%), Leccino(5%);
raccolta: fine di...

  0/10   65.00   Via Giuseppe Casalinuovo 20-22, 00142 Roma

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  0/12   7.00   Piazzale dei Caduti della Montagnola 20-22, 00142 Roma

Olio extra vergine di oliva marchio Oro Lucano, da olive ogliarola di provenienza dell’azienda agricola Irene Delia Crocco nel comune di Montalbano Jonico (MT).
Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
varieta’ principale : Ogliarola del Bradano (80%);
altre varieta’: Coratina (15%), Leccino(5%);
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  0/10   65.00   Piazzale dei Caduti della Montagnola 20-22, 00142 Roma

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  0/12   7.00   Viale dell'Aeronautica 41, 00144 Roma

Olio extra vergine di oliva marchio Oro Lucano, da olive ogliarola di provenienza dell’azienda agricola Irene Delia Crocco nel comune di Montalbano Jonico (MT).
Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
varieta’ principale : Ogliarola del Bradano (80%);
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  0/10   65.00   Viale dell'Aeronautica 41, 00144 Roma

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  0/12   7.00   Viale dell'Oceano Pacifico 85, 00144 Roma

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Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
varieta’ principale : Ogliarola del Bradano (80%);
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  0/10   65.00   Viale dell'Oceano Pacifico 85, 00144 Roma

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  0/12   7.00   Piazza Otello Boccherini 6, 00144 Roma

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Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
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raccolta: fine di...

  0/10   65.00   Piazza Otello Boccherini 6, 00144 Roma

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  0/12   7.00   Largo Enrico Thovez 55, 00144 Roma

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Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
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  0/10   65.00   Largo Enrico Thovez 55, 00144 Roma

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  0/12   7.00   Via Maria Drago Mazzini, 00145 Roma

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Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
varieta’ principale : Ogliarola del Bradano (80%);
altre varieta’: Coratina (15%), Leccino(5%);
raccolta: fine di...

  0/10   65.00   Via Maria Drago Mazzini, 00145 Roma

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  0/12   7.00   Piazzale Eugenio Morelli, 6, 00151 Roma

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Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
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altre varieta’: Coratina (15%), Leccino(5%);
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  0/10   65.00   Piazzale Eugenio Morelli, 6, 00151 Roma

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  0/12   7.00   Piazza Carlo Alberto Scotti 27, 00151 Roma

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  0/12   7.00   Via dei Capasso 70-92, 00164 Roma

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altitudine: 200 mt sl;
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  0/12   7.00   Via Bra, 00166 Roma

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  0/12   7.00   Via Mattia Battistini, 458, 00167 Roma

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Offerte chiuse

  0/12   7.00   Viale Antonio Ciamarra 288, 00173 Roma

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Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
varieta’ principale : Ogliarola del Bradano (80%);
altre varieta’: Coratina (15%), Leccino(5%);
raccolta: fine di...

  0/10   65.00   Viale Antonio Ciamarra 288, 00173 Roma

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  0/12   7.00   Piazza dei Consoli 1-6, 00175 Roma

Olio extra vergine di oliva marchio Oro Lucano, da olive ogliarola di provenienza dell’azienda agricola Irene Delia Crocco nel comune di Montalbano Jonico (MT).
Area di produzione: Montalbano Jonico , Matera, Lucania;
altitudine: 200 mt sl;
varieta’ principale : Ogliarola del Bradano (80%);
altre varieta’: Coratina (15%), Leccino(5%);
raccolta: fine di...

  0/10   65.00   Piazza dei Consoli 1-6, 00175 Roma

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